lundi , 19 août 2019

Poste 9

Les lapiez et fours à chaux

Non, il ne s’agit pas de « chaud lapin » en patois vaudois ! Ces deux mots sont associés à une industrie qui fut florissante ici jusqu’à la fin du 19èmesiècle : la fabrication de la chaux.

La chaux est l’ancêtre du ciment : elle servait de liant entre les blocs de pierre mais, insuffisam-ment compacte, elle ne permettait pas de couler des murs. La chaux servait aussi – on parle alors de chaux vive – à badigeonner les murs des étables pour les désinfecter en cas d’épidémies, fièvre aphteuse par exemple.

L’industrie de la fabrication de la chaux a été apportée par les Romains qui étaient des bâtisseurs de murs de pierres.

Quelques explications :

Les nombreux chemins qui sillonnent la région témoignent encore d’une intense activité passée, dont cette industrie. Vous avez sous les yeux les restes d’un ancien four à chaux. Pour comprendre sa présence en ce lieu, il faut parler d’abord de géologie. Tout le secteur que vous allez parcourir est couvert de lapiaz (ou lapiez) dont l’origine est une dalle calcaire, mise à nu par l’action du glacier du Rhône, il y a environ 15’000 ans. Ainsi exposée, elle s’est fissurée dans le sens de la pente, l’eau de ruissellement dissolvant la roche. En effet, par un phénomène chimique, l’eau se charge de calcaire (calcite) qu’elle redépose dans certaines conditions : c’est ce qui est à l’origine de la formation de concrétions dans les grottes ou le dépôt de tuf sur la robinetterie de nos maisons.

En plus de leur intérêt géologique, les lapiaz ont eu un intérêt économique. Leur structure peu compacte a facilité l’extraction du calcaire dans des temps où l’on ne connaissait pas la dynamite.

Pour fabriquer de la chaux, il faut 3 composants : du calcaire, de la chaleur et de l’eau. Tout était réuni sur place : le calcaire, facile à extraire, le bois comme combustible et l’eau, récoltée par temps pluvieux ou neigeux, la fabrication de la chaux, activité accessoire au travail agricole,  se pratiquant essentiellement en hiver.

 

Lapiaz dégagé, alors que dans notre région ils sont couverts de mousse

 

Restes d’un four à chaux empierré, ce qui est rare. Le plus souvent, la présence d’un ancien four à chaux n’est marqué que par une cuvette dans le terrain

 

Plan et coupe d’un four à chaux

 

On distingue les étapes suivantes pour obtenir de la chaux:

  1. La fabrication de charbon de bois
  2. Le concassage du calcaire
  3. La calcination (avec du charbon de bois) du calcaire brut à une température de 700 à 800o, ce qui donne de la chaux vive, un produit très corrosif. 4. La transformation par l’action de l’eau de cette chaux vive en chaux éteinte ou hydratée (crépis, jointoyage, blanchissage des parois).

 

Petit quiz :

Parmi les matières suivantes, seule l’une d’elles n’est pas d’origine calcaire. Laquelle ?

  1. la craie
  2. le gypse
  3. le talc